今日の総合活動
2014年 12月 19日
本日の調理実習は、クリスマス会のケーキ作りです
参加者、スタッフ合わせて約20人分のケーキ(4ホール)を、
2名の利用者さんと共にデコレーション
まずは、生クリームの泡立てから開始
1リットルの量のクリームを、調理室で一番大きなボールに大量の氷を入れ、
ハンドミキサーを使って豪快に泡立てます
ここからは、一番楽しい飾り付け。。。
スポンジの間に、いろいろな果実とたっぷりの生クリーム
しかしこの時、クリームが足りなくなる節が浮上
デコレーションが寂しくなったら・・・の不安もよぎりましたが、
そこは、毎回調理実習に参加してくださる利用者さんの日頃の腕前
真っ赤なさくらんぼとキウイフルーツでクリスマスカラーを意識した
豪華なケーキが出来ました
参加者、スタッフ合わせて約20人分のケーキ(4ホール)を、
2名の利用者さんと共にデコレーション
まずは、生クリームの泡立てから開始
1リットルの量のクリームを、調理室で一番大きなボールに大量の氷を入れ、
ハンドミキサーを使って豪快に泡立てます
ここからは、一番楽しい飾り付け。。。
スポンジの間に、いろいろな果実とたっぷりの生クリーム
しかしこの時、クリームが足りなくなる節が浮上
デコレーションが寂しくなったら・・・の不安もよぎりましたが、
そこは、毎回調理実習に参加してくださる利用者さんの日頃の腕前
真っ赤なさくらんぼとキウイフルーツでクリスマスカラーを意識した
豪華なケーキが出来ました
by sansaposatellite | 2014-12-19 10:26 | 総合活動