木曜日の総合活動
2015年 05月 22日
本日の調理実習は、サポステ初登場圧力鍋での
調理にトライしてみました
圧力鍋といえば。。。真っ先に思い浮かぶのが“豚の角煮”ということで、
時間的に短いですが、“それらしい”角煮を目指して
豚ばら肉のかたまりに着手
臭みを取るために、豚バラを一度湯がいて水洗いし、
長ネギの青い部分と、皮付きのままスライスした生姜を入れ
この後は、ひたすら圧力鍋にお任せ
正味、1時間半くらいしか鍋の中にいなかった角煮ですが、
なんとなく味もしみて、柔らかくなっていました
オクラともずくを使った豆腐サラダを添えてさっぱり感を出したつもりが
今回も量が多くてお腹いっぱいになりました
調理にトライしてみました
圧力鍋といえば。。。真っ先に思い浮かぶのが“豚の角煮”ということで、
時間的に短いですが、“それらしい”角煮を目指して
豚ばら肉のかたまりに着手
臭みを取るために、豚バラを一度湯がいて水洗いし、
長ネギの青い部分と、皮付きのままスライスした生姜を入れ
この後は、ひたすら圧力鍋にお任せ
正味、1時間半くらいしか鍋の中にいなかった角煮ですが、
なんとなく味もしみて、柔らかくなっていました
オクラともずくを使った豆腐サラダを添えてさっぱり感を出したつもりが
今回も量が多くてお腹いっぱいになりました
by sansaposatellite | 2015-05-22 10:12 | 総合活動