人気ブログランキング |

今日の総合活動

本日の調理実習は、サポステのグリーンカーテンで毎年見事な(?)
実をつけてくれるゴーヤを使ってのメニューです006.gif
夏の食材をふんだんに盛り込んだ“ゴーヤとコーンのかき揚げ”
をフライパンで作ります049.gif
缶詰めのコーンより、食感と甘味が断然違ってくるので、
このトウモロコシは必須!!
“ヒゲ”と格闘しながら丁寧に剥いて、ゴーヤと混ぜ、2cm程の油の中へ021.gif
c0204368_106462.jpg

c0204368_1084034.jpg

ご飯は小梅を、これまた丁寧に刻んで、大葉と黒ゴマでさっぱりした
混ぜご飯になりました043.gif
参加していただいた利用者さんからは、
「8月のメニューにぴったり!」
「普段食べないゴーヤ料理に驚きがいっぱい」
「器で料理が華やぐ。。。」などのお声をいただきました056.gif
サポステのゴーヤは、調理実習のメニューやゴーヤ茶として、
大活躍です049.gif
c0204368_1015409.jpg
c0204368_10155353.jpg

by sansaposatellite | 2015-08-21 10:23 | 総合活動  

<< 金曜日のサポステクラブ 水曜のパソコン教室 Word2... >>